当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 住房公积金

《克拉玛依个人住房公积金贷款管理办法》政策解读

【信息来源:住房公积金管理中心【信息时间:2020/04/24   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


《克拉玛依个人住房公积金贷款管理办法》政策解读


一、修订背景

根据相关要求,克拉玛依住房公积金管理中心对《克拉玛依住房公积金管理办法》进行相应修订。同时需对《克拉玛依住房个人公积金贷款管理办法》进行相应修订。现对修订的有关情况说明如下:

将《克拉玛依个人住房公积金贷款管理办法》更名为《克拉玛依个人住房公积金贷款实施细则》。删除2条、修订10条、合并修订2条为1条。

二、修订依据

国务院《住房公积金管理条例》(国务院令710号)

三、修定内容

对《克拉玛依住房公积金归集实施细则》主要修订内容为:

1、第六条修订为:“申请住房公积金贷款的个人,必须按规定在管理中心连续、足额缴存住房公积金满6个月以上且个人住房公积金账户缴存状态正常。”(政策调整做相应修订,原规定为满1年以上

2、第七条(二)款修订为:“申请人及配偶在本中心和其他城市住房公积金管理中心无贷款记录或仅有一次贷款记录,且贷款已结清。”(夫妻合并计算贷款次数、其他城市住房公积金信息共享等原因)

第七条(五)款修订为:“住房公积金缴存职工在申请个人住房公积金贷款时,依据其家庭已购买住房套数或公积金贷款记录,贷款首付款比例采取差别化政策。购买首套住房的,贷款最低首付比例为30%;购买改善性住房的(认贷不认房),贷款首付比例不得低于40%。”(原因是政策调整)

第七条(七)款修订为:“借款申请人偿还住房贷款,月还款额不得高于月收入60%;单位缴存职工的月收入,以申请公积金贷款时的缴存基数为准。未缴存公积金的共同申请人的月收入,以社保个人参保缴费资料佐证。

第七条(八)款修订为“为父母或子女购房申请公积金贷款的前提条件,父母子女必须为公积金缴存职工”。

3、第十条修订为:“贷款最长期限为30年,管理中心根据实际情况可适时调整,经管委会批准后公布实施。(按照住建部相关文件延长,原贷款最长期限为20年)

借款人申请的贷款期限与申请贷款时的实际年龄之和原则上不得超过其法定退休年龄后五年;购买二手房者,则房龄(指房屋自竣工至交易时的年限)与贷款期限之和不得超过50年。”

4、第十二条(三)修订为:“款借款人已婚,应当提供配偶具有法律效力的身份证件(身份证、户口本或婚姻关系证明);”(四)修订:“为父母或子女购房申请公积金贷款的需提供关系证明及购房人的缴存证明”;(六)款修订为:“购买二手房的及购买外地住房抵押本地住房的,中心根据当地相关部门提供的房屋基准价进行住房价值评估,抵押他人住房的,同时提供公证机构出具的公证书;”(按照住建部建法规[2019]6号文件要求取消证明事项的决定进行调整)

5删除原第十六条(相关内容已写入第十八条)

6、原第十八、十九条归并为一条,为现在第十七条。第十七条修订为:“住房抵押担保,是指借款人购建自住住房申请住房公积金贷款时,以所购住房,或者其他自有、共有、第三人拥有住房进行贷款抵押担保。

住房抵押担保,必须依法办理住房抵押登记手续。借款人以共有或第三人住房抵押的,须征得共有人或第三人的同意,并办理公证。

抵押住房的现值,由管理中心按照购买该住房的总价款或者根据当地相关部门提供的房屋基准价对该住房进行评估价值确认。(按照住建部建法规[2019]6号文件要求取消证明事项的决定进行调整)

抵押人对设定抵押的财产在抵押期内必须妥善保管,负有维修、保养、保证完好无损的责任,并随时接受管理中心的监督检查。”

7、原第二十条修订为第十八条:“保证担保有保证人担保、保证机构担保两种方式,借款人可任选其一。

原(三)项修订并入第(二)项款第2款担保公司担保。借款人可选择由管理中心认可的住房置业担保公司提供担保,由住房置业担保公司承担偿还贷款的连带责任。(目前中心采用的担保方式)

8、原第二十三条修订为第二十一条:“借款人自受委托银行划款之日的次月起进入还款期,以贷款发放日为每月还款日。(原为每月固定日扣款,现由于系统升级支持按日进行区别化扣款,更合理)

9、原第二十四条修订为第二十二条:“借款人可委托管理中心按月提取借款人夫妻双方的住房公积金偿还贷款本息,差额部分可通过指定的银行卡偿还剩余贷款本息。”(此条修订体现先扣公积金再扣银行卡的原则,减轻职工家庭负担)

10、删除原第二十六条(系统升级,贷款职工可以自主办理提前还本,可以减少职工利息支出。)

11、第二十四条修订为:“借款人结清贷款本息后,先到管理中心领取住房《解押通知单》和房屋他项权证(或不动产登记证明),同时携带房屋所有权证及相关证件到房地产抵押部门办理住房抵押注销手续。乌鲁木齐明园管理部按相关规定办理住房抵押注销手续。”

12、原第三十条修订为:“本实施细则由住房公积金管理中心负责解释。”

13、第三十一条修订为:“本实施细则自发布之日起实施。《克拉玛依个人住房公积金贷款管理办法》(克公积金委〔20101号)同时废止。

 


手机扫一扫