当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 住房城乡建设

关于物业、社区融合发展的建议的答复

【信息来源:市住房和城乡建设局【信息时间:2020/10/16   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

温努尔汗·白山拜代表:

您提出的关于关于物业、社区融合发展的建议收悉,现答复如下:

为了贯彻落实加强和改进城市基层党建工作,充分发挥党的政治优势和组织优势,着力解决社区治理和物业的难点、痛点、堵点,构建共建共治共享的社会治理新格局,推进基层治理体系和治理能力现代化,市委办、市政府办联合印发了《克拉玛依市强化党建引领提升物业服务质量的指导意见》,主要采取以下措施:

1.加大物业服务企业党组织组建力度。具备条件的物业服务企业成立党组织,不具备条的,由街道或社区选派党建指导员,实现党的工作全覆盖,发展新党员,待符合条件时及时组建党组织。

2.推进业主委员会党组织建设。街道社区党组织根据业委会中的党员情况,因地制宜采取多种形式抓好业主委会党建,在不改变党员党组织隶属关系的情况下,经街道党组织批准,可同步组建功能型党组织。

3.推行双向进入、交叉任职。社区党组织引导和支持符合条件的社区工作人员通过法定程序进入业主委员会。将符合条件的物业服务企业和业主委员会负责人推选为社区两委兼职委员。

4.健全议事协商机制。积极推动业主委员会和物业服务企业融入社区治理,深化协商共治。每月至少召开1次联席会议,特殊情况随时召开。对涉及物业服务管理的重大事项、重要问题,社区要组织业主有序参与事前、事中、事后的全过程监督。

5.统筹资源共同参与物业服务。社区积极为物业服务企业和业主委员会提供必要的办公、议事场所,有条件的可设立窗口,为业主提供物业缴费、代办、咨询、意见受理等服务,为物业服务企业增收、创收提供条件。

6.加强社区网格物业服务质量。社区党组织将业委会、物业服务企业党组织纳入社区网格党建管理,依托网格收集掌握物业管理服务中涉及群众切身利益的问题,积极引导业主加强自我管理和自我监督。

目前区、街道、社区各级部门都制定了党建引领物业的实施方案,各项工作稳步推进,市委组织部、市住建局和各区组织部门、住建部门不定期深入基层,开展调研指导工作,安排部署现阶段重点工作,确保2020年底前,全面形成党建引领物业管理提升物业服务质量的工作格局。

感谢您对我市物业行业的关心支持。

承办单位:市住建局

签发人:廖帆           

电话:0990—6241536     

2020年1015日


手机扫一扫