当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 工作机构> 市政府部门

住房和城乡建设局

【信息来源:市政府办公室 【信息时间:2021/03/02   阅读次数:
【字号 】 【我要打印】 【关闭

(一)贯彻执行国家、自治区有关住房和城乡建设、城市管理的法律法规规章;拟订住房和城乡建设、城市管理相关的政策、规范性文件、中长期规划和年度计划并组织监督实施;负责提出住房和城乡建设、城市管理重大问题的政策建议。

(二)承担推进住房制度改革和保障城镇中低收入住房困难家庭等人群基本住房需求的职责。拟订全市住房发展政策,推进住房建设和住房制度改革;拟订住房保障相关政策并组织实施;负责住房信息系统管理和查询工作;会同有关部门做好住房保障资金安排并监督实施。

(三)承担监督管理房地产市场、规范房地产市场秩序的职责。会同有关部门拟订房地产市场监管政策并组织实施;负责提出房地产业发展规划和产业政策;拟订全市房地产综合开发、房屋权属管理、房屋安全管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁补偿等规章制度并组织实施;拟订住房维修专项基金的使用计划并组织实施和监督管理。

(四)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的职责。指导、监督、规范房地产市场、建筑市场、物业服务招标活动实施;拟订规范房地产市场、建筑市场、物业各方主体行为的规章制度并组织监督实施;负责工程建设领域信用体系建设工作;负责房地产市场、建筑市场、物业市场准入、清出管理工作;负责建筑企业养老统筹的管理工作;负责监督管理房屋建筑和市政工程项目招投标活动。

(五)承担建设工程质量安全监管的职责。拟订建设工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、办法并组织监督实施;组织监督建设工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术规范、标准、政策并指导、监督实施;负责住房和城乡建设档案管理工作。

(六)承担贯彻落实工程建设标准体系的职责。组织、监督实施工程建设实施阶段国家、自治区行业标准、定额,组织拟订工程建设实施阶段的地方计价标准、工程造价指标经济参数并定期发布;指导监督各类工程建设标准定额和工程造价计价依据的实施;执行自治区有关公共服务设施(不含通信设施)建设标准。

(七)承担拟订城镇市政基础设施建设前期计划职责。负责编制、审核城镇市政基础设施建设项目年度投资计划和资金计划,会同有关部门安排、使用和监督管理城镇建设资金;参与组织实施市人民政府确定的重点基础设施工程建设;参与大型项目可行性研究等工程建设前期工作;参与协调解决重点项目建设实施过程中有关问题;指导城市地下空间的开发和利用;监督管理城市雕塑工作。

(八)承担推进规范村镇特色建设的职责。拟订小城镇和村庄建设政策、制度和计划并监督实施;负责村镇建设规划、农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;负责特色小城镇和村庄人居绿色生态环境的整治、改善和建设工作;负责全市城市及村镇建设的统计工作。

(九)承担城镇市政公用事业监督管理职责。组织拟订市政公用事业管理政策和规章制度并监督实施;组织城镇供水、排水、供气、集中供热、环卫、污水处理、城市道路、市政公用设施、地下管线等市政专项规划的编制报审;负责指导、监督、考核城镇市政公用设施及市容环卫管理工作。

(十)承担推进建筑节能和建筑产业现代化的职责。会同有关部门拟订建筑节能和建筑产业现代化的政策、规划并组织实施;负责推进绿色建筑开展及审查工作,管理建筑能效测评标识,建立建筑节能监管体系;监督指导重大建筑节能项目实施;负责组织实施散装水泥的推广工作;承担推进墙体材料革新的职责;负责监督实施住房和城乡建设的科技发展规划,组织开展科技项目攻关和新产品、新技术推广应用,指导技术引进和技术创新工作。

(十一)综合管理城乡建设抗震减灾工作;组织编制城乡建设抗震减灾、市政设施安全管理规划并监督实施;负责住房城乡建设系统应急预案体系建设,建立重大危险源安全隐患定期排查、动态监控、限期整改机制;组织城乡重要建(构)筑物抗震性能鉴定及抗震加固工作;承担城乡抗震防灾工作综合管理,指导震后重建工作;负责对全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施情况进行监督管理;负责建设工程消防设计审查验收相关工作;负责施工图审查机构的监督管理;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防上报工作;负责房屋建筑、市政设施突发公共事件应急处置工作。

(十二)承担研究城市管理重大事项职责。组织协调城市管理中的重大问题;落实市委、市人民政府城市精细化管理的安排部署,承担城市管理“大联动”工作,承担城市管理领域文明城市建设的具体工作,协调和调度城市环境综合整治;负责智慧城市信息平台建设与管理,对各区各部门进行监督、考核;定期对城市管理问题作出判断,提出预警和对策,为领导决策提供依据;负责协调各区、各部门组织开展城市综合治理和联合执法活动,承担违法建设治理的统筹组织、协调、监督、考核等工作。

(十三)会同有关部门监督住房公积金管理法规、政策执行情况。

(十四)负责职责范围内的安全生产监管工作(含住房、城乡建设、城市管理等领域)。

(十五)完成市委、市人民政府交办的其他任务。