当前位置: 首页> 专题栏目> 中央环保督查整改进行时> 中央环保督察转办件和办理情况公示栏

克拉玛依市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

【信息来源:市生态环境局【信息时间:2022/04/28   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


(第三十一批   2022年4月28日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况 备注
1 D2XJ202204240061 克拉玛依市红山小区58栋居民经常受到救护车警报声扰民(通过阿山路前往附近医院的救护车),影响到居民正常生活。举报人多次向相关部门举报,问题没有得到解决。 克拉玛依区 噪音    克拉玛依区共有克拉玛依市中心医院、克拉玛依市中西医结合医院(市人民医院)2家救护车出诊单位,由120接诊中心按照两家医院出诊片区划分统一调度出车,其中出诊路线经过红山小区的主要为克拉玛依市中心医院救护车。4月9日至4月25日中心医院累计出车214次,途径阿山路47次,2次执行紧急任务使用警报器。2020年以来,同一举报人长期多次对救护车警报声扰民问题进行投诉,相关部门均就救护车出诊原因及警报器使用相关规定的执行情况向其及时答复。救护车是用于紧急医疗服务以及突发性公共卫生事件医疗救援的机动车辆,根据《道路交通安全法》第五十三条之规定,救护车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具。 基本属实     一是强化救护车车辆和人员管理。制定《克拉玛依市120救护车管理制度》,持续开展道路交通安全和文明出诊教育培训,原则上夜间出警是只闪灯不拉警报,非执行紧急任务不随意按警笛、降低警笛音量。
    二是营造“让”行救护车的良好氛围。卫生健康、交警部门加强法律法规宣传,提高全社会礼让救护车意识,营造遵纪守法,文明礼让的良好氛围。
    三是加强120救护车规范出诊督导检查。卫生健康部门加大对接诊中心、出诊单位的监督检查。交警部门加大巡逻频率,做好救护车通行拥堵疏导工作,加强非执行紧急任务违规使用警报器的处理工作。
    四是积极回应群众关切。通过法律法规宣传、谈心谈话、心理疏导等方式,推进信访问题化解在基层。
已办结 公开
2 X2XJ202204240022 新疆发展宏业能源科技有限公司,在西部钻井液公司油基泥浆、钻井公司水基泥浆项目中降低环保标准,掩埋作业,为钻井队环境保护和危化物上留下严重后果,污染环境。 白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区) 土壤     交办信访件所涉新疆发展宏业能源科技有限公司与中国石油集团西部钻探工程有限公司钻井液分公司签订《油基泥浆不落地服务合同》,根据钻井液分公司提供的《油基泥浆不落地项目上钻通知单》和《证明》,宏业公司在金龙2井区内的JLHW2038井(70203钻井队)为钻井液分公司开展油基泥浆不落地及钻屑甩干技术服务,未开展水基泥浆不落地服务。经现场检查,核查《危险废物产生环节记录表(70203井队)》、《油基岩屑处置合同》、《危险废物转移联单》和过磅单,宏业公司对含油钻屑进行甩干和离心产生的液相交由钻井液分公司回用或处置,固相交由克拉玛依金鑫油田环保公司处置,未发现掩埋危险废物污染环境情形。 部分属实     克拉玛依市将进一步加强辖区油田生产和服务单位监督管理,督促相关企业落实生态环境保护主体责任,严格依法规范做好油区污染防治工作,消除环境风险隐患,保障辖区生态环境安全。 已办结 公开
3 X2XJ202204240021 白碱滩区北面两家碎石厂(城投石厂、广鑫石厂),后山碎石厂拉运砂石料过程中造成道路扬尘污染非常大,该厂环保设施简陋扬尘较大,有人检查就用水降尘蒙混过关。2017年中央督察曾经举报,公示称举报不属实,但实际污染严重。 白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区) 大气    克拉玛依市城投碎石开采有限责任公司和克拉玛依市广鑫碎石开采有限责任公司,位于白碱滩区北面,均持有克拉玛依市自然资源局核发的采矿许可证,均主要从事建筑用石料开采。两家企业分别自2021年11月26日、11月15日停工至今,并向应急管理部门提交《关于停工情况的报告》,厂区外为自然简易道路,拉运砂石料过程中易产生道路扬尘。两家企业生产过程中砂石料堆场采取密目网覆盖、破碎机和传送带采用彩钢板密闭、配套有喷淋设施和雾炮机。2017年第一轮中央环境保护督察期间,涉及两家企业的信访举报件编号分别为1662(x)、1663(x)、2492(x),办理结果分别为部分属实和不属实。 部分属实     一是落实企业主体责任。两家企业分别制定《拉运石料道路防治扬尘管理制度》,明确岗位职责、考核措施,拉运砂石料时4小时洒水降尘一次,不定期对拉运石料道路开展巡查工作,若发现道路存在坑洼、不平整情况,立即采用石料进行填补修复。二是加强监督管理。白碱滩区自然资源分局印发《关于加强辖区非煤矿山企业生态环境保护工作的通知》,组织相关部门开展联合检查工作,督促辖区非煤矿山企业落实企业主体责任,加强生态环境保护管理,排查环境风险隐患,对发现的环境违法行为依法查处。三是强化宣传教育。相关部门对非煤矿山企业开展环境保护法律法规宣教座谈会,提高企业法律意识,在日常生产中做好生态环境保护工作。 已办结 2022年4月27日,因监督管理工作存在短板,白碱滩区副区长扎伊尔江·佐克对白碱滩区自然资源分局局长张明勇进行约谈。 公开
4 X2XJ202204240012 独山子区老掌柜芦花鸡(原独子山工商银行位置),在经营过程中产生异味扰民,垃圾堆放过程中产生垃圾渗滤液有异味扰民,举报人称该饭店产生的污水渗入地下,由于自来水管线破裂,导致污染自来水。 独山子区 大气     经独山子区调查,老掌柜芦花鸡餐厅油烟净化设施正常使用,未发现油烟污染问题。现有餐厨垃圾收集桶(容量240L)3个,放置于店内北侧专用暂存间内,暂存间为硬化地面,铺有隔油地板胶,不存在收集桶破损、餐厨垃圾遗撒等问题。生活垃圾场对餐厨垃圾执行每日上门清运,暂存不超过24小时,未发现污水乱倾倒、垃圾乱堆放产生渗滤液等问题。餐厅排水管线为单独管线,位于店铺东北侧,管网不存在泄漏或堵塞返水现象。附近居民楼供水管线位于十区35栋南侧,与该餐厅排水管线相距约50米,且排水管线位于低点,供水管线位于高点管沟内,管沟内无污水渗漏进入。同时,供水管线为带压管线,排水管线为重力自流,不存在自流进入带压管线的情况。 部分属实    (1)该餐厅将油烟净化设施清洗频次由每年清洗一次提高为每季度清洗一次,确保净化设施和排烟系统正常使用,防止对周围居民的生活造成污染。独山子区城市管理局将不定期对净化设施使用情况及油污情况监督检查。 
   (2)独山子区城市管理局工作人员加强对沿街餐饮商铺的日常检查,不定期开展餐厨垃圾专项治理,确保餐厨垃圾“日产日清”,杜绝出现餐厨垃圾乱倾倒等违法行为。
   (3)独山子区住房和建设局工作人员将加大对供水和排水管网检查频次,及时维护供水设施,确保供水设施完好畅通,给居民提供健康良好的用水环境。
已办结 公开

手机扫一扫