当前位置: 首页> 专题栏目> 中央环保督查整改进行时> 中央环保督察转办件和办理情况公示栏

关于中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改公示情况说明

【信息来源:市自然资源局【信息时间:2020/06/17   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


我市中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务所涉及的乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂地质环境恢复治理任务已完成整改并于2018720日通过验收;独山子区五家砂厂(广益和砂厂、月华砂厂、星火泰诺砂厂、泽岭砂厂、天宏砂厂)地质环境治理恢复任务已完成整改并于2019628日通过验收。为广泛听取意见,检验整改成效,现将整改任务整改情况予以公示,欢迎社会公众监督并提出意见和建议。

公示时间:617—625日(7个工作日)

受理部门:市自然资源局

邮编:834000

联系电话:0990—6239236

意见反馈截止时间:2020625

 

 

                                                                                            2020617

 

 

克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见

第七十一项整改任务整改情况

 

整改任务:据国土资源厅有关评估报告,新疆已闭坑的矿山和政策性关停的小煤矿、砂石粘土矿等多达1000多家,矿山开发破坏面积达2165 平方公里,仅有82 平方公里实施了恢复治理,占应治理的3.77%,根据自治区自然资源厅摸排的各地州市已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等,制定克拉玛依市环境治理方案和措施。

整改目标2020年底前全面完成已关闭矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等1000多家矿山开发造成的2165平方公里环境破坏治理恢复任务。

整改措施:

全面开展我市关停矿山企业地质环境问题排查,及时对已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等开展地质环境恢复治理,举一反三,消除隐患,问题一经发现立即纳入治理计划,确保治理达标。

根据2019年自治区自然资源厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于进一步做好地质环境治理恢复工作的函》(新自然环督察201910号)、《关于反馈克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见整改工作有关问题和意见的函》(新自然环督察201913号)精神,克拉玛依市涉及自治区中央环保整改第七十一整改任务有乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂、独山子五家砂厂地质环境治理任务。按照自治区要求,2019年年底完成,2020年底前统一销号。

(注:为便于表述,在此次整改公示中单位名称均以项目开展时单位名称为准。)

整改过程:

(一)乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂地质环境恢复治理情况

120184月结合自治区、克拉玛依市中央环境保护督察反馈问题整改细化方案编制有关要求,经市国土资源局排查克拉玛依市有1家(乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂)尚未完成地质环境治理工作,列入《克拉玛依市中央环境保护督察反馈问题整改细化方案》。

22018515日由市国土资源局组织乌尔禾区人民政府、乌尔禾区国土资源分局、技术专家对《克拉玛依市乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂地质环境治理方案》进行了评审,并通过了审查。

32018621日该企业正式向乌尔禾区国土资源分局提出验收申请。

42018625日通过乌尔禾区国土资源分局初验,并于626日提出正式验收申请。

52018720日由市国土资源局组织乌尔禾区人民政府、乌尔禾区国土资源分局、技术专家现场进行了验收。经现场踏勘、资料检查、听取汇报,项目通过验收。

62018726日市国土资源局同时在克拉玛依日报、克拉玛依市政府网、乌尔禾区政府网发布《市国土资源局关于克拉玛依市中央环境保护督察反馈问题细化方案整改公示》,公示七天。截至公示期结束,未收到任何电话、邮件反馈。

(二)独山子区五家砂厂地质环境治理恢复情况

120194月结合自治区国土资源厅中央环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室及克拉玛依市中央环境保护督察举一反三环境保护问题整改要求,经排查独山子区五家砂厂(广益和砂厂、月华砂厂、星火泰诺砂厂、泽岭砂厂、天宏砂厂)列入自治区中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务名单。

2201944日市自然资源局印发了《关于加快开展独山子区已闭坑矿山和政策性关闭砂石料厂地质环境恢复治理项目整改销号的通知》(克自然资函201923号)及《独山子区已闭坑矿山和政策性关闭砂石料厂地质环境恢复治理方案》,指导独山子区开展相关工作。

32019426日独山子区自然资源分局上报《关于对中央环境保护督察反馈意见涉及事项进行整改销号的相关请示》,并报独山子区人民政府。

42019515日,独山子区自然资源分局委托技术单位进行独山子五家砂厂地质环境治理方案编制,并同步进场施工。

52019615日,由市自然资源局组织独山子区人民政府及相关部门对地质环境治理方案进行了审查,并通过。

62019620日,根据项目单位申请,独山子区自然资源分局进行初验。同日,向市自然资源局申请验收。

72019628日,由市自然资源局、独山子区政府及相关部门组成联合检查验收组,经实地检查、听取汇报,经评审,该项目通过验收。

82019719日市自然资源局同时在克拉玛依日报、克拉玛依市政府网、独山子区政府网、乌尔禾区政府网发布《市自然资源局关于自治区中央环境保护督察反馈问题第七十一项(克拉玛依市)整改公示》,公示七天。截至公示期结束,未收到任何电话、邮件反馈。

整改效果:

一是对照自治区、自治区自然资源厅、克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见整改要求,市自然资源局自查自改,针对克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务所涉及项目专项制定整改方案,指导整改工作。

二是2018720日由市国土资源局、乌尔禾区人民政府及相关部门组成联合检查验收组,就乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂地质环境治理任务完成情况进行了现场验收。经实地检查,乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂结合2018515日市国土资源局组织评审通过的《克拉玛依市乌尔禾乡龙达乡镇企业服务中心砂厂地质环境治理方案》有关要求,通过对历史遗留采坑的边缘陡崖进行削坡变缓处理,该区域保持了与周边地貌的协调统一,满足《方案》有关地质环境恢复治理标准,达到了预期的治理目标。

三是2019628日由市自然资源局、独山子区人民政府及相关部门组成联合检查验收组,就独山子五家砂厂地质环境治理任务完成情况进行了现场验收。经实地检查,项目单位结合2019615日市自然资源局组织评审通过的《克拉玛依市独山子区西河坝砂石料矿地质环境综合治理方案》、《克拉玛依市东戈壁废弃采坑地质环境综合治理方案》有关要求,通过对历史遗留采坑的边缘陡崖进行削坡变缓处理,该区域保持了与周边地貌的协调统一,满足《方案》有关地质环境恢复治理标准,达到了预期的治理目标。

四是制定了《关于进一步规范克拉玛依市矿产资源开采审批登记有关事项的通知》,明确矿山企业地质环境治理恢复要求,督促矿山企业自觉履行矿山地质环境治理恢复义务,强化矿山地质环境保护与治理恢复责任,真正做到政府为主导、企业为主体”“边开采、边治理地质环境治理要求。

 

              克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见

               整改工作领导小组办公室

                 (市生态环境局代章)

                 2020616

 


附件: 关于中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改公示情况说明.docx
手机扫一扫