我市2022年秋季全民义务植树活动拉开序幕

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/10/16   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

秋高气爽好时节植树添绿正当时,10月15日上午在克拉玛依区纬一路南侧防护绿地义务植树现场克拉玛依市2022年秋季全民义务植树活动正式拉开序幕。

当天,市四套班子领导和克拉玛依区四套班子领导参与了义务植树活动。

据市绿委办相关负责人介绍,今年是全民义务植树41周年,也是我市推行林长制的第二年。为进一步开展好义务植树活动,美化克拉玛依城市环境,用绿水青山献礼党的二十大,今年秋季我市将在217国道、纬一路南侧、乌尔禾镇等点位植树造林1570亩。同时,为统筹做好疫情防控和全民义务植树工作,我市秋季义务植树活动将按照化整为零、分期分批、适当拉长植树时间的原则有序开展,计划在一个月内完成植树任务。

植树月期间,全市各区还广泛动员各单位、公司和居民在城区道路、防护林、社区等各类绿地内开展抚育管护、认建认养、设施维护等丰富多样的植树活动。

“今年秋季克拉玛依区共计划植树1000亩,主要采取集中义务植树和认建认养两种方式,预计种植乔木1.5万株,主要树种为大叶白蜡、小叶白蜡和胡杨。接下来,我们将严格按照分期分批的原则,抢抓秋季植树黄金期,严把栽植关、浇水关,努力提升苗木成活率,确保圆满完成今年秋季植树造林任务。”克拉玛依区住建局园林绿化中心主任郝尔则说。

绿水青山就是金山银山。多年来,克拉玛依市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,持续推进城市绿化建设,全市积极植树播绿、久久为功,城区环境连年蝶变,仅2017年以来,城区就新增绿地面积1.9万亩,完成人工造林4.9万亩,义务植树成活率达到95%以上。截至2021年底,全市绿地面积达12.9万亩,绿化覆盖率为43.83%,“森林围城”步伐持续不断向外扩展。

西部绿洲公司工作人员马丽君每年都会参加义务植树活动。她说:“克拉玛依是一座从戈壁变成花园的城市,这是几代人坚持义务植树的结果,作为一名克拉玛依市民,我希望能为城市增添更多的绿意,用更优美的环境喜迎党的二十大胜利召开。”

市人大常委会工作人员王晓克和同事们一起参加义务植树活动,为克拉玛依栽下了一抹抹新绿。“植树造林对改善克拉玛依生态环境起到了非常重要的作用,希望越来越多的人能够参与到义务植树活动中来,也希望相关部门能把树木养护的配套服务做好,让大家栽种的树木能成活。”

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eutlQqbSi1aVkQVG_lCglA



手机扫一扫