当前位置: 首页> 政务要闻> 主题教育

“咱家的老人,咱们一定要照顾好”——融汇养老公司立查立改用心提高服务水平小记

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2019/12/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

每天的饮食起居有人照料,还有专人带着做运动,甚至还可以像孩童一般学剪纸、捏彩泥、做树叶画,古稀之年的章含英觉得,在融汇养老服务中心、黑油山老年社区居住的这几年,她过得很舒心。尤其是最近几个月,这位总爱给社区提意见的老人,明显感觉到社区的服务水平提高了。1126日,老人在见到融汇养老公司党支部书记管峰翔时,便一个劲儿表示感谢。

奶奶,别谢我,社区的老人就是咱自己家的老人,照顾好你们,是我们的责任啊。拉着老人的手,管峰翔亲切地说。

自主题教育开展以来,融汇养老公司党支部便把完善养老服务体系作为开展主题教育的结合点,聚焦为高龄、失能老年人提供多样化、多层次养老服务需求这一重点,刀刃向内,敢于进行自我革命,查不足、补短板,截至目前,该公司党支部共检视问题58条。

针对检视出的这些问题,该党支部主动作为,立查立改,在为老服务上事事留意、处处用心,服务水平显著提升。

打破传统提供多元化服务

自从118日把母亲送到黑油山老年社区,张建军的心里便踏实多了。

张建军在政府部门工作,平时工作特别忙,虽说母亲生活尚可自理,但白天母亲独自在家,他实在觉得不放心。思量再三,他决定把母亲送到养老院。

我想让母亲先在这里住一个月,看她能不能习惯,你们能收吗?

11月初,当他到融汇养老公司咨询时,还心怀忐忑。因为他知道,养老院好像不提供这样的短期照料服务。然而这一次,他得到的答复却是肯定的。

原来,由于在管理上存在困难,同时考虑到专业护理人员缺乏以及成本的问题,融汇养老公司此前确实不提供短期护理老人的服务项目。

但自主题教育开展以来,该公司积极贯彻以人民为中心的发展思想,认真检视问题,大胆转变观念,考虑到一些普通家庭在照料老人方面存在实际困难,支部研究决定,推出喘息式服务项目。

就是为那些需要长期照顾护理老人的家庭,提供临时性、替代式服务,让老人的家属能喘口气、歇一歇。管峰翔说。

自从开展喘息式服务以来,融汇养老公司已经接收了6位这样的老人。

如今,母亲已在养老院住了近一个月,每次来探望时,张建军总能见到母亲开心的笑容,他也彻底放心了。

揪住问题彻底整改餐饮服务

为了切实提高为老服务水平,主题教育开展以来,融汇养老公司敢于刀刃向内进行自我革命,最大的一个动作就是,更换了后厨团队。

一段时间以来,融汇养老公司党支部的确收到了一些老人及家属对餐食不满意的信息,在经过认真调查研究后,该公司党支部决定,以这次主题教育为契机,全面提高老人餐饮服务水平。

老人餐难做不假,既要口感软烂、少油低盐,又要讲究营养搭配,但一定要让老人吃得舒心、家属放心,不能因为难做,就委屈老人。为此,我们中止了和之前后厨团队的合同。融汇养老公司总经理马成说。

107日,在经过养老院相关人员数次的市场调研后,一家新的厨房团队进驻了黑油山老年社区。

整改是彻底的。为了提高餐饮服务水平,融汇养老公司成立了由食堂管理员、老人及老人家属组成的伙委会,不定期地对伙食质量和服务满意度等进行测评。同时,针对食堂菜品单一、服务质量不高的问题,该公司制定并完善了《黑油山老年社区食堂考核细则》。根据考核办法,如果后厨团队在服务上不达标,就会按照规定扣除相应的风险抵押金。

针对众口难调的现象,融汇养老公司每周都会收集老人对餐食服务的意见及建议,调整食谱。为了给老人提供科学、营养、优质的膳食服务,该公司还聘请市营养协会的营养师,定期上门指导。此外,融汇养老公司在餐饮上还提供一些个性化的服务。如针对患有糖尿病的老人,每天都会提供专门的餐食,并单设了一个取饭窗口。即使个别老人提出想哪天吃南瓜、红薯,食堂也会满足。

总之,老人的需求就是我们的努力方向。马成说。

1123日,91岁的夏殿明在护理员的陪伴下,到食堂就餐。当天中午的菜品有黄焖狮子头、蒜蓉西兰花和鱼香肉丝,主食是红豆米饭,还配有萝卜汤,夏殿明吃得津津有味。

口感软,味道清而不淡,我吃着很合口。夏殿明说。

不留“死角”保障出行畅通

主题教育开展以来,融汇养老公司认真检视问题,针对出行难的情况,他们从不同方面、多个角度,做了些漂亮的小文章

首先是解决了探视家属停车难的问题。

按照规划,黑油山老年社区的停车位在社区院外。一般社会车辆来访,只有护理院楼前约二十个有限的停车位。但护理院住着近百名失能、失智老人,家属探视相对频繁,停车较难,针对这个问题,该公司党支部讨论后决定,对原有车位进行改造和扩建,使车位增加了20个。

为了保障老人的出行安全,经过调研,公司党支部对社区内路面存在高低差的所有地方,进行了找平处理,同时本着不留死角的原则,投入五万元左右,在二十多处楼栋口铺设了无障碍通道。

针对护理人员多数骑电动车上下班而没有固定停车位的情况,10中旬,该公司党支部还自筹资金,搭建了车棚。这样下雨、下雪,我的电动车也不会被淋着、冻着了。护理员曲艳华每天都要骑电动车往返风华小区和黑油山老年社区之间,电动车是她最可靠的伙伴,新搭建的车棚不仅呵护了她的车,更温暖了她的心。

为了解决老人出门不便的问题,融汇养老公司党支部积极与胜利街道卫生服务中心取得联系,请工作人员上门开展接种服务。111日,黑油山老年社区的老人在房间里就完成了流感疫苗的接种。

不出门就能打疫苗,太方便了。章含英乐得合不拢嘴。

比拼技能强化专业训练

随着人口老龄化趋势的加快,越来越多的老年人需要专业的生活照料和康复护理,培养一批素质优良、技能精湛的养老服务人员,是提高养老服务水平的必要前提。随着主题教育的不断深入开展,1116日,一场旨在提高为老服务水平的护理员技能大赛,在融汇养老公司拉开了序幕。

这是该公司首届护理员技能大赛。来自黑油山老年社区和各居家场所9支代表队共54名养老护理员参加了比赛,公司管理人员与结对亲戚及一线员工,观摩了比赛。

据了解,此次比赛内容包括生活照料、基础护理、康复训练三个方面,具体操作项目有:为老年人更换床单、血压的测量技术、帮助老年人进行穿脱衣训练、用棉球法为老年人进行口腔护理、采用绷带包扎法进行外伤止血包扎、指导老年人使用拐杖行走训练等。

通过竞赛,展现了护理员扎实的技能水平,增强了团队的凝聚力,同时营造了崇尚技能、比学赶超的良好氛围。马成说。

为了优化为老服务水平,融汇养老公司还完善了《养老服务标准化手册》,在护理技能、沟通方法、基础护理、护理安全、护理相关记录五个方面,实施统一标准,将养老护理标准化工作要求贯穿到为老服务各项工作中。主题教育开展以来,该公司还制定了《星级护理员及优秀班组评选活动方案》《优秀护理员评选方案》,对优秀的一线护理员评先选优,树立典型,号召广大护理人员向星级护理员学习,不断提升养老服务质量和水平。

虽然我们的服务和管理水平有了明显提升,但后期我们还会继续巩固主题教育的成果,持续查改工作中的不足和问题,全面提升为老服务水平,全心全意照顾好咱们自己家的这些老人。管峰翔说。 

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/W_oQEcNkiLeW_5YunthILQ


手机扫一扫