当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市领导调研我市水利工作情况

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/09/14   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“克拉玛依的发展空间有多大,关键取决于水资源的保障能力有多强。未来,相关部门要把精准施策贯穿于节水、蓄水、调水、管水全过程,不断完善水利治理体系,提升水利治理能力水平,为我市高质量发展提供坚实的水支撑,为新疆经济社会可持续发展作出克拉玛依的水贡献。”9月13日,市委书记赵文泉调研我市水利工作情况时强调。

当天,赵文泉一行对全市水资源高效利用、生态环境保护和治理、水利支撑经济社会高质量发展等工作进行了调研。

从三坪水库至风城水库,赵文泉一路察看了全市各水库、渠道的建设和养护状况,详细了解了全市水资源的储存、调剂、分配等情况,尤其是城镇用水、工业用水、农业用水、生态用水等保障情况。

自治区党委十届五次全会提出,要统筹做好节水蓄水调水工作,着力解决制约新疆可持续发展的突出瓶颈,为经济社会发展提供基础保障。深化水资源管理体制改革,提高集约节约利用水平,加强水资源配置和调蓄能力建设,推进水利重点领域和关键环节改革。

我市是一座建立在荒漠戈壁上的城市,水资源对城市的发展至关重要。多年来,面对珍贵的水资源,全市在集约节约高效利用水资源方面深挖细究。统计显示,截至2021年,全市万元国内生产总值用水量39.86立方米,全市万元工业增加值用水量为12立方米,远低于全疆乃至全国平均水平。

赵文泉指出,水是克拉玛依经济社会发展的命脉,做好水利工作对于保障全市水安全、推动经济社会高质量发展、保障和改善民生、保持生态稳定性都具有十分重大的意义。全市上下要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,真抓实干,进一步加强水利基础设施建设,持续推进水利治理体系和治理能力现代化,构建现代水利支撑体系,在新的历史起点上谱写治水新篇章,推动我市经济社会高质量发展。

赵文泉强调,目前克拉玛依正处于城市科学转型的关键时期,按照全市产业发展规划,至“十四五”末,全市计划新增用水2.2亿立方米。全市相关部门要统筹生产、生活、生态用水,加强和优化水资源供给,提升水资源优化配置能力,坚持节水优先,强化水资源刚性约束,强化重大水利工程项目建设,促进水资源节约集约高效利用。同时,全市要围绕保障粮食安全,强化农田水利建设,夯实农田灌溉基础,稳步提升粮食和重要农产品供给能力。

市委副书记、市人大常委会主任许学巍,市委常委、副市长彭守创,市农业农村局、市水务局、市供水公司等部门负责人陪同调研。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6RdtHrBP4_wu5oZxZVZ-Xw

手机扫一扫