当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市委理论学习中心组举行第十二次集体学习

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/09/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,市委理论学习中心组举行2022年第十二次集体学习,学习贯彻习近平总书记关于坚持自我革命、推进全面从严治党的重要论述。

市委书记赵文泉主持集体学习并讲话。

会上学习了十九届中央纪委六次全会精神、自治区纪委十届二次全会精神以及中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在新疆调研时的讲话精神等内容,部分中心组成员进行了交流发言。

会议指出,习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党基本经验的科学总结,将中国共产党对执政和执政党建设的规律性认识提升到全新高度,充分彰显了中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对于取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,实现新时代纪检监察工作高质量发展,具有重要指导意义。

会议要求,要不断深化对习近平总书记关于党的自我革命的战略思想的理解把握,深刻领会把握全面从严治党的政治属性、政治地位和政治作用,深刻领会把握全面从严治党向纵深推进的新部署新要求,不断提升推进自我革命、全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强政治保证。要加强党的全面领导,切实增强新时代全面从严治党的责任感和紧迫感。要加强党的政治建设,时刻把遵守政治纪律和政治规矩放在首位。要抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,着力推动“两个责任”贯通协同、同向发力。要认真落实中央、自治区党委关于加强“一把手”和领导班子监督的意见,党员领导干部特别是“一把手”以身作则、以上率下,发挥好“头雁效应”。要坚持行使权力和担当责任相统一,坚持失责必问、问责必严,以严肃问责推动责任落实,真正推动党组织把全面从严治党各项要求落实在行动上,坚决打好自我革命攻坚战持久战。

会议强调,要坚持严的主基调不动摇,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治监督,忠实践行“两个维护”。要一体推进“三不腐”机制,运用系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。要持续纠“四风”树新风,紧盯节假日等关键节点,推进作风建设常态化长效化。要深化政治巡察,发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。要做实专责监督,加强对权力运行的制约监督。要深化改革创新,推动制度优势转化为治理效能,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供监督保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bBihczZGLihLopx_b4cfAw

手机扫一扫