当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市委理论学习中心组举行第六次集体(扩大)学习

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/07/04   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月4日,市委理论学习中心组举行2022年第六次集体(扩大)学习,深入学习领会习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾工作的重要论述,就做好安全生产工作进行了安排部署。

市委书记赵文泉主持集体学习并讲话。会上,部分中心组成员进行了交流发言。

当天,赵文泉首先传达了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。会议还传达学习了中共中央政治局相关会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第三十九次和第四十次集体学习时的重要讲话精神;集体观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片,学习了国务院安委会安全生产“十五条硬措施”及《自治区贯彻落实国务院安委会进一步强化安全生产“十五条硬措施”实施意见》等内容。

会议明确,要清醒认识我市“石油石化企业多、安全监管压力大”的现状,落实好安全生产责任制,健全“党委领导、政府监管、企业负责、社会监督、群众参与”的安全生产工作格局,树立“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的意识,牢牢守住安全生产底线,确保我市安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全生产环境。

会议要求,要树牢安全发展理念,压实安全生产“责任链”。首先,要提高政治站位,充分认识做好安全生产工作的极端重要性。各级领导干部要坚持“两个至上”,以最坚决的态度坚守安全红线,以最严格的要求履行安全责任,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处,确保我市安全生产形势持续稳定。二要严格落实责任,着力提高贯彻决策部署的政治担当能力。要正确处理好发展和安全、经济效益和安全生产的关系,全面提升安全生产组织、协调、指挥能力,加强对分管行业领域和部门单位的安全生产工作指导,将安全生产与业务工作同安排部署、同组织实施、同监督检查。三要全面贯彻落实“十五条硬措施”,持续深化安全生产大检查。要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产重要批示精神上来,把抓好国务院安委会进一步强化安全生产“十五条硬措施”贯彻落实作为当前的一项重要政治任务,摆在突出位置,抓紧抓实抓出成效。四要切实做到“两个统筹”,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,把安全生产贯穿于经济发展、疫情防控全过程和各方面,一同谋划、一同部署、一同推进,积极营造有利于经济发展、疫情防控的安全环境。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KHF0bnnpW067MsrkmPIbqA

手机扫一扫