当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市十五届人大一次会议胜利闭幕

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/16   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克拉玛依市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,1月15日上午胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席赵文泉主持会议。

大会执行主席赵文泉、石岗、李凤堂、许学巍、买买提·尤里瓦斯、薛宏舜、马生斌、桂美军、崔涛在主席台前排就座。

包尔汉·卡哈尔、何震、冯述江、彭守创、周小三、熊跃伟、陈科萍、西尔艾力·外力、余兴国在主席台就座。

此次大会应到代表250名,实到代表232名,符合法定人数。

大会依次表决通过了关于克拉玛依市人民政府工作报告的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,关于市中级人民法院工作报告的决议,关于市人民检察院工作报告的决议,关于克拉玛依市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的决议,关于克拉玛依市2021年预算执行情况和2022年预算草案的决议。

大会表决通过了监票人、总监票人名单。会议采用无记名投票方式,选举产生了克拉玛依市第十五届人民代表大会常务委员会组成人员,克拉玛依市第十五届人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长。

许学巍当选为克拉玛依市第十五届人民代表大会常务委员会主任;李凤堂、徐天昊、买买提·尤里瓦斯、薛宏舜、马合苏提汗·加木沙甫、古鸿飞当选为克拉玛依市第十五届人民代表大会常务委员会副主任;孙凡当选为克拉玛依市第十五届人民代表大会常务委员会秘书长;王多俊等27人当选为克拉玛依市第十五届人民代表大会常务委员会委员。

石岗当选为克拉玛依市第十五届人民政府市长;钱志福、彭守创、阿合买提·巴拉提、霍懋敏、马涛、潘瑞、袁新洋当选为克拉玛依市第十五届人民政府副市长。

何震当选为市监察委员会主任;张疆华当选为市中级人民法院院长;蒋兴国当选为市人民检察院检察长,大会决定报自治区人民检察院检察长提请自治区人大常委会批准。

许学巍在表态发言中说,一定会在市委的坚强领导下,紧紧依靠人大常委会和全体代表,团结和带领市人大常委会一班人,继续发扬优良传统和务实工作作风,不断推动新时代人大工作再上新台阶。他将全力做到旗帜鲜明讲政治,忠诚履职不动摇;围绕中心顾大局,依法履职不懈怠;不忘初心担使命,为民履职不停步;严于律己守规矩,廉洁履职不褪色,以实干、实绩、实效推动人大工作高质量发展,为奋力谱写克拉玛依高水平开放高质量发展新篇章贡献力量。

石岗在表态发言中说,能够在“两个一百年”的历史交汇期、克拉玛依转型升级发展的关键期,接过政府的“接力棒”,走进时代的“大考场”,深感使命光荣、责任重大。他将坚持政治引领,忠诚履职;坚持统筹协调,担当作为;坚持不忘初心,为民服务;坚持公平正义,依法行政;坚持清正廉洁,树好形象,与新一届市政府班子成员一道,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,踔厉奋发、笃行不怠,攻坚克难、砥砺奋进,奋力谱写克拉玛依社会稳定和长治久安的新篇章。

赵文泉指出,经过全体代表和与会人员共同努力,市十五届人大一次会议圆满完成各项议程。会议开得很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会,必将鼓舞和激励全市各族人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,努力推动克拉玛依在全疆率先基本实现社会主义现代化、建成为具有国际影响力石油城市。

赵文泉强调,今后五年是克拉玛依的重要战略机遇期、是大有可为的干事创业期。全市上下要把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,坚决捍卫“两个确立”,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝心聚力落实好完成好这次会议确定的各项目标任务,不断开创克拉玛依高质量发展新局面。一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。新一届市人大及其常委会要始终把党的政治建设摆在首位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决捍卫“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央、自治区党委和市委的决策部署得到全面贯彻和有效执行,确保人大各项工作沿着正确方向不断前进。二要锚定新目标新任务,奋力推动克拉玛依高质量发展。全市各级人大要紧紧围绕党代会的目标任务,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,聚焦在全疆率先基本实现社会主义现代化、建设成为全疆副中心城市和具有国际影响力的石油城市,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,发挥立法对改革发展的引领、推动和保障作用,调动全市上下的积极性主动性创造性,同心同德、齐心协力推动高质量发展。三要坚持以人民为中心,持续提高人民生活品质。全市各级人大和人大代表要自觉践行以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为始终不渝的价值追求,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,担当起党委联系群众的桥梁和纽带,认真开展调查研究,积极建言献策,着力推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要全面加强自身建设,不断增强依法履职能力。全市各级人大要进一步提高政治站位,持续深化品牌建设,创造性做好立法、监督等工作,依法行使决定权和任免权,认真做好代表工作,不断推动人大工作创新发展;各级人大代表要提高履职能力,加强作风建设,把党委意图、政府工作、人民呼声有机统一起来,在各自岗位、各条战线、各个领域上积极贡献智慧力量,树立和维护人大代表的良好形象。

赵文泉号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略、牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,抓好“两个统筹”,加快克拉玛依高质量发展步伐,解放思想、踔厉奋发,同心同德、群策群力,努力开创新时代人大工作新局面,为克拉玛依在全疆率先基本实现社会主义现代化、建设成为具有国际影响力石油城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

各项选举结束后,新当选的市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长依次与代表见面,会场响起热烈的掌声。在全场代表的见证下,新当选同志向宪法宣誓。

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fRKQOE9A-ef5l2uq6KcXLQ

手机扫一扫