当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

我市积极优化金融市场环境 推动各项政策落实落地

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/14   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,市金融办协同全市金融机构积极推动小微企业金融示范区政策落实落地,促使小微企业融资供给上升、融资成本持续下降,优化了我市金融市场环境。

近日,记者从相关部门了解到,为缓解疫情等不利因素给小微企业生产经营带来的压力,有效提升小微企业金融服务质效,支持小微企业发展,根据市委、市政府的工作要求,市金融办联合人民银行克拉玛依支行采取多种措施加大对企业金融支持,推动了小微企业金融示范区政策落实落地。

在金融产品扩面方面,我市地方商业银行全力增加小微企业金融供给,创新特色金融产品,降低小微企业融资成本,确保小微企业融资实现“增量、降价、扩面、提质”。截至3月,各金融机构创新产品达到六十余种,首贷、信用贷、无还本续贷难等问题得到缓解。

在融资环境优化方面,政府相关部门提供融资配套政策,帮扶小微企业规范经营行为,建立政银企融资服务平台,实施贷款风险补偿和贴息,提高了融资担保覆盖面。截至1月,辖区小微企业贷款利率4.27%,同比下降1.37%。

在监管机制完善方面,政府相关部门联合监管机构建立打击逃费金融债务机制,提高金融债权司法效率,督促执行不良容忍、尽职免责等制度,通过监管评价加大对银行机构的考核激励。截至1月,辖区小微企业贷款余额71.4亿元,同比增长17.89%。

市金融办相关工作人员介绍说,2020年8月以来,我市小微企业融资快速增长,融资成本明显下降,融资产品不断丰富,小微企业、民营企业的金融服务“获得感”也得到明显提升。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gAl4cZTvD1BX47YdoJ_wNQ

手机扫一扫