当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

四月春光无限好 植绿护绿正当时——我市举办2021年春季义务植树活动

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年是我国全民义务植树运动40周年,也是我市全面推行林长制工作的第一年。40年来,我市始终把生态文明建设尤其是绿化建设放在全市经济社会发展的突出位置统筹谋划,在历届市委、市政府的坚强领导下,全市各族人民积极植树播绿,持续用力、久久为功,以“敢叫日月换新天”的精神,硬是将克拉玛依这座几乎不毛之地的戈壁小城,奇迹般地改造成了绿化覆盖率高达43.54%的生态宜居之城,生态文明建设取得了前所未有的成就,为实现经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

据不完全统计,我市每年有14万人次参加义务植树,义务植树的成活率达到95%以上。截至2020年底,全市绿地面积11.97万亩,人均公园绿地面积达到12.37平方米,各项绿化指标全疆领先。

为纪念全民义务植树运动40周年,4月10日,我市举办了2021年春季全民义务植树活动。市、区四套班子领导成员,党政机关干部、企事业单位职工以及志愿者团队社会各界共计226家单位、1.2万余名干部群众参加了义务植树,共栽植新疆杨、长枝榆、王族海棠、红叶海棠和红瑞木等绿化苗木11个品种2.5万余株,造林面积522亩。

市民:为城市增绿,人人都该出一份力

10日上午,在克拉玛依区217国道(迎宾路—经七路)集中植树现场,红旗飘扬,人头攒动,一派热火朝天的景象。大家或挥锹铲土,或扶苗围堰,或提水浇灌,携手共建生态林。

11时左右,市四套班子领导来到集中植树点,他们挽起衣袖、挥锨上阵,与在场的党员干部群众一起植树种绿。扶苗、培土、踩实、浇水,每道工序他们都做得认真、仔细。

在另一边,市属党政机关、行政事业单位、市中级法院、市检察院等单位也组织党员干部参加了义务植树。

市第二人民医院后勤保障科庞海与家人一起种下了8棵树苗,他说:“我在克拉玛依当兵、转业,现在选择留在克拉玛依工作生活,因为我深爱着这座城市。我希望它越来越美,所以想在自己力所能及的范围内做更多对克拉玛依有益的事。同时,也希望孩子们能够体会到用自己的双手获得劳动成果、创造美好家园的成就感。”

市委办公室刘军雷来克拉玛依工作3年了,每年都积极响应义务植树的号召。他说,克拉玛依是一座因油而生、因油而兴的城市,现在它又因水而美、因树而丰。这离不开每一位市民在爱树、护树方面做出的努力,因此,他也希望为克拉玛依的环境改善做出自己应有的贡献。

此次义务植树活动也得到了广大退休职工的积极响应。

当天,由黑油山传奇阳光俱乐部组织的100名退休职工完成了100棵树的种植任务。

黑油山传奇阳光俱乐部是我市一家民间退休职工俱乐部。4月7日,该俱乐部根据政府的植树倡议发动退休职工报名参与义务植树,得到了克拉玛依市友谊艺术团、克拉玛依胡杨梦时尚中心、克拉玛依自由行户外俱乐部、克拉玛依蜗牛畅游房车公司等我市多个由退休职工组成的民间团体的响应。

我市友谊艺术团顾问、79岁的退休职工沈尔泽感慨地说:“义务植树是功在当代、利在千秋的好事,我们老石油人在克拉玛依干了一辈子,今天我们愿意为美丽的克拉玛依天更蓝、地更绿再加把劲,为子孙后代造福!”

克拉玛依区:持续推行保护生态的绿色生活方式

10日,由克拉玛依区绿委办组织的“公益植树添新绿,献礼建党100年”春季义务植树月活动在217国道北侧(迎宾路—经七路)拉开了帷幕。

来自克拉玛依区机关、街道、社区企事业单位职工以及各族群众共计1500余人参加了植树活动,当天共种植乔木六千余株。

此次活动将于4月10日至5月10日在217国道北侧(迎宾路—经七路)、东环路(准噶尔路—西环路)、幸福路(幸福路西延至纬一路)、城区空地、市区道路、公共绿地及公园景区、油田物业小区和市场化物业小区等多处绿地陆续开展,计划种植乔木5万株,灌木17万株,种植面积预计达到两千亩,参与人数达到6万人次。

据该区绿委办负责人介绍,克拉玛依区将通过植树月活动在全区居民中进一步推行植绿护绿、尊崇自然、保护生态的绿色生活方式,在全区形成植绿、爱绿、兴绿、护绿的浓厚氛围。

当天,参加植树活动的李天婵说:“植树造林,是造福当代、利在千秋的伟大事业,也是每一个公民应尽的义务。希望通过我们的努力,为美丽的克拉玛依增绿添彩。”

独山子区:始终将生态文明建设放在各项工作首位

4月10日、17日,独山子区将开展两次集中义务植树活动。

10日,以“全民植绿四十载、美丽中国谱新篇”为主题的义务植树活动拉开帷幕,共计八百余人参加,种植乔木2400余株。

当天上午10时,在该区韶山路两侧,各族干部群众早早到达现场,在技术人员对他们进行了植树要领指导后,便投入到了热火朝天的植树活动中。

只见他们挥锹铲土、踏土夯苗、堆起围堰、提桶浇水,道道工序做得一丝不苟,栽下一棵又一棵新绿。

独山子区西宁路街道副主任陈超带着孩子参加了此次活动,他说:“这是一个非常好的培养孩子爱绿护绿意识的机会,能够让他真正体会到种一棵树的不易,不能错过。”

该区此次种植的树种为大叶白腊、王族海棠两种。这些品种的苗木,能很好地适应该区环境,易成活,可以形成美丽景观带。

今年是全民义务植树运动40周年。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。独山子区委、区政府也一直牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把生态文明建设放在各项工作首位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

截至2020年底,独山子区绿地总面积1734.26公顷,其中建成区绿地970.97公顷,绿地率42%,绿化覆盖率45%,人均公园绿地13.1平方米。

白碱滩区(克拉玛依高新区):用实际行动践行生态文明理念

10日上午,白碱滩区(克拉玛依高新区)以“同植一片绿色,共建文明家园”为主题的集中义务植树活动拉开帷幕。

当天,白碱滩区(克拉玛依高新区)绿化委员会办公室组织机关党员干部,辖区各街道、社区工作人员以及克拉玛依石化公司员工等共31家单位约八百人参加春季义务植树活动。

此次植树活动主要在石化工业园区金西五街延伸段道路两侧进行。现场,大家干劲十足,有的放苗扶正,有的挥锹填土,有的细心浇水。经过两个多小时的紧张劳动,大家共栽植了1200余棵小叶白蜡、长植榆、新疆杨等,共计实施绿化种植面积约125亩。

参与植树的各族党员干部表示,他们将持续用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,共同绘就“天蓝、地绿、水清”的克拉玛依画卷。

乌尔禾区:将党史学习教育融入其中

10日上午,乌尔禾区六百余名干部群众来到第三人民医院、同兴路大桥、凤翔小区,挥楸培土、栽下新苗。

植树现场,参与人员个个热情高涨,干劲十足,有的挖坑、扶苗,有的培土、浇水,各个环节衔接有序、配合默契。转眼间,一颗颗树苗立起来了,错落有致,迎风挺拔。

自党史学习教育开展以来,乌尔禾区为丰富党史学习教育形式,传承艰苦奋斗优良传统,深入开展“学史力行 我为群众办实事”义务清淤植树活动,广大干部群众以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

“通过开展义务植树活动,引导和动员全区人民群众抓住当前植树造林的黄金时节,为乌尔禾区增添一抹新绿,也将绿色发展理念‘种’进了党员群众心中。大家用青春和汗水扎实推进党史学习教育走心走实走深。”乌尔禾区园林局负责人说,乌尔禾区周边部分地区以前是荒山、戈壁,通过连续几年的植树造林,现在已经是绿树环绕。今后,该区还将大力开展植树造林活动,打造生态宜居、幸福美好的乌尔禾。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sQ8f6SnTJwmtQju9D6ye2A

手机扫一扫