当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

金融服务为经济发展提档加速

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/12   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,我市充分发挥金融服务协调作用,不断引入各类金融资源,精准地为企业注入资金“活水”,为我市经济高质量发展助力。

市委始终把金融工作作为加强党对经济工作领导的重要抓手,今年更是明确指出,要把做好金融服务实体经济作为我市调整产业结构、升级转型的关键抓手之一。

围绕政府专项债可作重大项目资本金的10个领域,我市努力发挥“专项债券+银行融资”的组合效应,积极撬动社会资本投入。为摸清各项目资金需求情况,确保项目建设进展顺利,今年以来,市金融办会同市发改委对全市重点项目融资需求详情进行了梳理,共梳理出有需求的各类企业项目52个,总投资132.4亿元,年度计划投资35.6亿元,融资需求18.9亿元。目前,市金融服务中心正积极组织银行机构与项目单位开展融资对接工作。

“政金企”平台是我市缓解融资难题、推动企业发展的又一利器。2019年4月,根据市委、市政府的安排部署,相关部门搭建了“政金企”线上平台,进一步加强了政府、金融机构和企业三方信息共享力度,及时协调解决企业融资难题。去年,我市又配套设立线下金融服务中心,主动为企业提供政策指导、融资协调等金融服务。仅去年一年,“政金企”平台就为全市固定资产投资项目解决贷款约35亿元;累计解决、答复企业各类融资难点问题600余项,涉及金额约6亿元。

为进一步满足企业融资需求,市金融办积极推动我市“政金企”平台与新疆金融综合服务平台(信易贷)进行对接和融合发展,组织辖区8家银行机构注册入驻该平台,并上传我市银行机构的信贷产品40项。截至目前,我市入驻新疆金融综合服务平台(信易贷)企业数量已达164家,通过该平台完成企业授信2笔,金额1050万元。

据市财政局(金融办)金融发展科负责人介绍,我市“政金企”平台与新疆金融综合服务平台(信易贷)的对接,进一步打通了本地企业与全疆金融市场的连接渠道,实现了两级平台的功能互补、产品互补和服务互补,为企业提供了更加丰富的产品选择。“我市企业可通过自治区政金企平台‘货比三家’,挑选更加满意的融资额度、贷款利率及抵质押方式。”市财政局(金融办)金融发展科负责人说。

便捷、多样的金融服务,将有效改善本地金融市场环境,不断提高我市金融服务质量和企业融资获得便利度,切实帮助企业缓解融资难、融资慢、融资贵等问题,从而助推我市经济实现高质量发展。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hFSaxvIneVDXiNNIfRE_Sg

手机扫一扫