当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

我市全面开展两违清查整治工作

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/07   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从今年3月至2022年底,我市将在全市范围内开展城镇房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查整治工作(以下简称“两违清查整治工作”),切实保障人民群众生命财产安全。

这是近日记者从市住建局了解到的信息。

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照自治区党委、政府有关部署安排和市委相关要求,全面摸清我市城镇房屋建筑使用及安全情况底数,从根本上消除房屋建筑安全隐患,最大限度保障人民生命财产安全,市政府决定用两年时间完成两违清查整治工作。

目前,市政府已向各区、各相关部门和单位印发《克拉玛依市城镇房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查整治工作实施方案》,并成立了两违清查整治领导小组,安排部署全市两违清查整治工作。

根据实施方案,此次两违清查整治范围为全市城市建成区内所有既有建筑和在建房屋建筑工程,重点包括9项违法建设行为和5项违法违规审批行为。

其中,9项违法建设行为是:一是未依法办理立项手续的房屋建筑;二是违法占地建设的房屋建筑;三是未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;四是未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;五是无资质设计、施工的房屋建筑;六是未办理竣工验收擅自投用的房屋建筑;七是擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);八是存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;九是存在第一项至第八项问题情形并违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

5项违法违规审批行为是:一是立项审批违法违规行为;二是用地审批违法违规行为;三是规划审批违法违规行为;四是施工许可审批违法违规行为;五是经营审批违法违规行为。

实施方案要求,各级行业主管部门,街道、社区要根据职责,在市、区领导机构统筹安排下,负责做好既有和在建建筑立项、用地、规划、建设、特种行业等建设及运营相关的行政许可手续办理情况的清查整治工作,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁实施谁负责”的原则,切实担负起行业监管责任,组织落实好本行业领域的清查整治工作,依法依规查处各类违法违规行为。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RlV-DgBE1a9JlqobgnqYsw

手机扫一扫