当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

瞄准高质量发展 厚植企业创新能力——我市科技创新工作系列报道之九

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/06   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

多年来,克石化公司始终坚持国内领先、世界一流的科技创新和发展定位,形成了“研产销用+产品技术服务”一体化的创新机制,通过多措并举、协同发力、持续开发特色新产品,努力减油增“化”和增“特”,形成了“生产一代、储备一代、研发一代”的新产品可持续开发新格局,逐渐成为石油石化特定领域产品与“高精尖”产品标准的制订者、主导者,掌握了市场竞争的制高点和主动权、话语权。

又一项新技术实现“国内领先”

2020年底,经过不懈的科研探索和反复实验,克石化公司自主开发的超稠油脱钙技术实现工业化应用,技术水平实现国内领先。该技术解决了高钙劣质超稠油的加工难题,为公司高质量、可持续发展提供了技术保障,拓展了资源储备。

这项技术是克石化公司科研人员在“十三五”期间长期开展技术攻关取得的成果。

继超稠油脱钙技术成功应用之后,今年年初,与其配套同步开发的脱钙废水处理技术也顺利实现工业化应用。该技术主要针对高钙水进行无害化处理,最终实现脱钙水和钙渣二次再利用,以实现资源的最大转化。

每年有十余项新技术投入工业化应用

作为中国石油百万吨级高档润滑油和世界级环烷基产品基地,克石化公司始终坚持创新驱动发展的战略定位,持续做精做强特色新产品研发与推广。

据介绍,“十三五”期间,该公司每年都有十余项新技术、新工艺投入工业化应用,每年都会开发8至10个新产品投入市场并形成规模销售。

2020年,该公司共完成了11项新产品、新工艺的研发,并在生产装置上实现工业化应用。

其中,该公司研制开发出的Ⅲ类润滑油基础油,可替代进口产品、调制生产各种中高档润滑油产品,为公司高质量可持续发展奠定了基础;该公司研制开发的食品级、化妆级白油,得到某国际知名大公司的认可,为今后的对外合作发展提供了广阔的空间。

继续聚焦“大科研”厚植创新能力

“2021年是‘十四五’规划开局之年,克石化公司将继续深化科技创新体制机制改革,聚焦巩固‘大科研’格局,全面激发科技创新的动力与活力。”该公司科技处有关负责人说。

据悉,“十四五”期间,该公司将进一步加强科研“双序列”管理,优化整合科研机构职能,健全科技成果、专利、论文等知识产权保护制度,完善科技成果转化、创新创效奖励等机制,落实党委联系服务专家制度,落实“激发科技人才活力十四条措施”等,着力在体制上松绑、在机制上赋能,在队伍培育上加力、在氛围营造上用心,切实增强全员的科技创新意识和创新能力。

同时,该公司将突出抓好稠油加工技术中心建设,强化中试车间“科研孵化器”作用,助推科技成果高效转化,积极为企业创造技术效益和培育竞争优势,促使科技创新成为引领公司高质量发展的第一动力。

在此基础上,克石化公司还将加快推进重点科研项目和核心技术攻关。做好“十三五”各类科研项目的收官及接续,重点抓好集团公司、股份公司级重点科研项目研究,以及重大科技专项应用攻关。聚焦“支撑当前”,大力推进脱钙废水处理技术应用,加快硬质沥青铺设实验及规范编制,不断做强做大特色产品产业链,支撑企业效益稳步提升;聚焦“引领未来”,积极开展化工课题研究和新能源领域基础性、前瞻性研究,厚植企业创新能力优势,不断为公司高质量发展提供坚实保障。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Jxljv8LWsBpF0BPpT6k_UQ

手机扫一扫