当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

“硬核”人才创造“硬核”成绩——我市首届领军、拔尖人才期满成果综述

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/04   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

习近平总书记曾经这样阐述人才在科技强国中的重要作用:“功以才成,业由才广。世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”

放眼我市的人才培养选拔工作,3年间,市领军、拔尖人才以新项目推动新业务、研发新技术等,助力企业实现产值增长13.86亿元、纳税总额增长2.92亿元、利润增长8.2亿元,为企业节约各项成本、费用3.49亿元;

3年间,全市领军、拔尖人才入选国家重点人才工程1人,入选自治区重点人才工程17人;

3年间,全市领军、拔尖人才出版著作、作品83部(幅),承担各类课题项目374个,完成各级技术成果347个、申报成功专利100项,获得各级奖项153项;

3年间,全市领军、拔尖人才帮带青年人才1232人,组织开展讲座咨询、基层服务、技术指导等活动657场次;

……

这是我市开展“油城英才、高层次人才特殊支持计划”暨市首届领军、拔尖人才选拔培养工程3年来交出的一份“硬核”成绩单。

2017年6月,为深化我市人才体制机制改革、加快高层次人才队伍建设,在市委人才工作领导小组的坚强领导下,市人力资源和社会保障局在全市石油石化、教育、医疗卫生、宣传文体、信息、城市建设、政法、农牧等领域组织开展了“油城英才、高层次人才特殊支持计划”暨我市首届领军、拔尖人才选拔工作。

首届领军、拔尖人才的管理期为2018年至2020年,共有40人,其中领军人才12人、拔尖人才28人;人员所在行业中,行政事业单位21人、中央企业12人、非公企业7人。

统计显示,市领军、拔尖人才平均年龄为49岁,学历层次以硕士及以上为主,占55%;专业技术职称等级以副高级及以上为主,占95%。

统计数据显示,上述选拔培养工程实施3年来,至少在3个领域取得了显著成果——科研创新能力显著提升、“传帮带”作用发挥显著、经济和社会效益日渐显现。

科研创新力显著提升

课题项目大发展。3年来,全市领军、拔尖人才共承担国家级项目34个、省部级项目131个、其他级别项目209项。

石油石化行业领军人才、新疆油田公司唐勇主持的《凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现》项目,开启了世界上迄今规模最大的整装砾岩油田——玛湖10亿吨级特大型油田的勘探发现,实现了几代石油地质家提出的“跳出断裂带、走向斜坡区”的战略构想,取得了历史性突破,荣获国家科技进步一等奖;

信息行业领军人才、新疆油田公司数据公司孙军军承担的国家级课题《工业企业网络安全综合防护平台》,显著提升了油田网络安全防护能力,对能源安全产生深远影响;

信息行业领军人才、新疆金牛能源物联网科技股份有限公司孙长江主持承担的自治区专利实施计划项目《一种油井无线变送器身份确定的实现方法及装置》,对石油石化行业企业提高采油设备可靠性、减少施工成本具有重要意义;

教育行业领军人才、中国石油大学(北京)克拉玛依校区谢庆宾主持的“十三五”国家重大专项《南大西洋两岸被动陆缘盆地油气勘探开发关键技术》《昭通页岩气勘探开发示范工程——龙马溪组页岩气高产储能微观特征及评价技术应用》,为页岩油藏的勘探开发提供了坚实理论技术支撑。

技术成果大收获。3年间,市领军、拔尖人才共完成国家级、省部级等各级技术成果347个,获得奖项153项,申报成功专利100项。

石油石化行业领军人才、新疆油田公司张明玉主笔完成了行业标准《页岩油储量规范》的起草后,该规范已由国家能源局颁布实施并出版;

医疗卫生行业领军人才、市中心医院朱敏带领团队以全国第一名的成绩获批PQCC国家示范实验室;

信息行业拔尖人才、新疆油田公司数据公司许国剑获得发明专利两项、实用新型专利9项,其中,《焓参数模型锅炉湿蒸汽发生器研制与应用》获中石油集团创新方法大赛一等奖。

论文专著大突破。3年来,全市各行业领军、拔尖人才共发表专业论文261篇,其中176篇论文发表于中外文核心刊物。同时出版著作、作品83部(幅)。

其中,石油石化行业领军拔尖人才共发表学术性论文84篇、出版著作9部,体现了我市石油石化行业专业技术水平的绝对优势;教育行业产出成果中,学术性论文多达69篇、出版著作23部(独著4部、合著19部),集中体现了我市大力推进教育教学改革的丰硕成果。

“传帮带”作用显著

3年间,市领军、拔尖人才“传帮带”作用显著,3年累计帮带青年人才1232人。在帮带与指导下,青年人才累计发表论文(作品)524篇,参与重大项目306个,取得各类奖项(含专利)586项。

3年来,我市各行业均涌现出了“传帮带”典型。如教育行业领军人才、中国石油大学(北京)克拉玛依校区刘艳升帮带26名青年人才,建立了12个“大学生创新实验室”,实现了化工专业本科生与青年教师科研协同培养,指导两名教师入选自治区人才培养工程、1名青年人才获省部级奖励;

医疗行业领军人才、市中心医院何忠明指导青年人才在国家级期刊杂志发表论文14篇,获自治区自然科学基金青年人才项目1项,获实用新型技术专利两项;

农牧行业拔尖人才、克拉玛依区农业农村局何彦江指导青年人才提高畜牧业项目管理、动物疫病防治水平,发表论文3篇。

经济社会效益双显现

3年来,在解决生产经营、技术创新突破和社会现实问题的同时,市领军、拔尖人才还直接、间接创造了巨大的经济社会效益。

3年间,市领军、拔尖人才以新项目推动新业务、研发新技术,助推企业实现产值增长13.86亿元、纳税总额增长2.92亿元、利润增长8.2亿元,为企业节约各项成本、费用3.49亿元。领军、拔尖人才参加各类社会兼职131人次,组织开展讲座咨询、基层服务、技术指导等活动657场次。

“首届领军、拔尖人才选拔培养工程的实施,实现了通过选树一个带头人,打造一个团队,培养一批人才的目的,进一步助力了城市转型发展和产业结构升级。”市人社局相关负责人表示,下一步,我市将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断完善人才选拔培养服务机制,积极打造人才创新创业平台和载体,力争聚集和培养更多优秀高层次人才,为打造具有克拉玛依特色的“一主多元”现代化产业体系提供坚强有力的智力支持和人才保障。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FAQrsyXRFf_2OfUsIYVG1w

手机扫一扫