当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

弹性土地出让制助力招商引资

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年一季度,我市以“先租后让”的方式完成了两宗工业用地的供应,降低了企业的初始用地成本2832万元。同时,我市还有两宗“先租后让”工业用地、两宗长期租赁工业用地正在挂牌中,预计完成供应后,将可为企业降低初始用地成本226余万元。

这是市自然资源局以优化营商环境为着力点,为切实减轻企业负担、助力我市营商环境提升和经济发展而开展的工作。

“先租后让”是我市工业用地弹性出让4种方式供应中的一种,这4种方式包括:弹性年期出让、先租后让、租让结合及长期租赁。“先租后让”是指通过招标、拍卖、挂牌方式先将国有建设用地使用权在一定期限内租赁给土地使用者,由土地使用者按租赁合同约定支付租金,并进行开发、利用、经营。土地使用者在租赁期间开发、利用、经营土地达到合同约定条件后,向自然资源部门申请办理协议出让手续、签订出让合同、缴纳出让金的一种土地使用权有偿使用创新形式。

今年以来,市自然资源局按照市委“提高做好项目建设和招商引资工作的责任感、使命感和紧迫感”的要求,在市自然资源系统内树立全员招商、全力招商意识,并在招商引资过程中用足、用活政策。仅今年一季度就为企业降本近3000万元,有力地促进了招商引资工作的开展。

“我市于2018年起采取更多样的供应方式和更灵活的出让年期措施后,可以有效降低企业初始用地成本,缩短工业用地使用周期,从而进一步提高节约集约用地水平,促进土地资源合理配置。”据市自然资源局相关负责人说。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r3tmfyL5qU-ReqEKbxldog


手机扫一扫