当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

为经济高质量发展提供科技引擎——我市科技创新工作系列报道之八

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

记者近日从市科技局获悉,2020年,我市新增多家自治区级科技创新平台,这些平台为全市经济高质量发展源源不断注入了科技力量,提供了智慧支撑,我市区域创新能力因此得以显著提升。

医疗科技进步为民造福

2020年,克拉玛依市中心医院申报的“新疆消化系统肿瘤精准医疗临床医学研究中心”获批成立,成为北疆区域地州级医院中首家自治区临床医学研究中心。与此同时,该院申报的“新疆临床基因检测与生物医学信息重点实验室”通过自治区级重点实验室认定。在此基础上,同年5月“克拉玛依市中心医院临床医学研究中心”在该院正式挂牌成立。

这标志着全市医疗研究工作进入了新阶段,将为提高疾病防治水平提供强有力的技术支撑,对辐射北疆、提升区域公共卫生保障服务能力意义重大。

临床医学研究中心成立后,切实发挥了科技惠民的重要作用。2019年,市民周先生在市中心医院体检时发现肝部异常,体检中心医生随即组织相关专家评估:周先生属于肝脏恶性肿瘤高风险人群。随即接着,医生对周先生采取了“全生命周期”管理,通过定期联系、询问健康情况,2020年7月,周先生在复查后发现肝恶性肿瘤。经过临床医学研究中心组织多学科会诊,医生确定手术切除为首选治疗方案。周先生接受了“肝楔形切除术”后顺利出院。

据市中心医院临床医学研究中心副主任朱敏介绍,“临床医学研究中心”重磅推出的“全生命周期”管理,就是为了让消化系统肿瘤高危因素人群率先得到帮助。

“‘全生命周期’管理不仅能为市民提供包括健康检查、健康评估、健康干预在内的全生命周期健康服务,还可以通过大数据对个人健康档案、生活方式等进行详细分析和评估,从而定制个性化干预方案,实现从单一救治模式向‘防—治—养’一体化模式的转变。医生可以通过数据提前预知哪些危险因素会危害患者的健康,以便及早干预,让患者免受病痛折磨。随着‘全生命周期’管理模式的不断完善,全院医生都将陆续加入这一项目。”市中心医院临床医学研究中心办公室负责人李砥说。

据悉,“克拉玛依市中心医院临床医学研究中心”通过大数据共享、分析和挖掘,为新疆地区高发肿瘤和遗传疾病的精准诊疗提供了科研平台,建立了对重大疾病的预防、诊断和治疗闭环的管理体系,为遗传性危重病等研究提供了科技支撑。该中心的成立,整合了区域医疗资源,提高了区域医疗水平,标志着克拉玛依地区临床医学水平迈上了新的台阶。

科技赋能企业创新发展

自治区工程技术研究中心是区域创新体系的重要组成部分,是强化以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设的重要载体。

截至2020年底,全市共有自治区级工程技术研究中心15家,全部依托于我市科技实力较强的科技型企业,且企业在相关技术领域具有行业领先的技术水平。工程技术研究中心培养并聚集了一批高素质的工程化技术带头人和技术骨干,为加强产学研协同创新、提高科技成果的成熟度、配套性和工程化水平,带动相关行业和领域的技术进步提供了有力支撑。

新疆油田含油污水处理工程技术研究中心依托于克拉玛依市三达新技术股份有限公司,中心以含油污水处理相关的技术、产品、设备开发为主要技术领域,其中“高温稠油污水处理及资源化利用技术”项目获得自治区科技进步奖二等奖,代表着研究中心在含油污水处理方面具有较强的科技实力。该中心相关负责人高则彬告诉记者:“我们在科技创新方面拥有独立研发的授权发明专利10项,实用新型专利20项,获得国家、自治区、市区级科技荣誉二十余项。这些科技创新技术的应用,大大减少了环境污染,减少了资源消耗,实现了资源的最大限度循环,具有良好的社会效益和经济效益,对我市经济社会可持续发展有着重要作用。”

作为一家科技型企业,多年来,新疆金牛能源物联网公司注重科技创新,依托于公司的新疆油田物联网工程技术研究中心,重点开展油气田感知层传感器及采集系统的研发,开展油气生产物联网的产品研发、引领、普及,推动行业相关技术的发展。该公司也依靠科技创新走上了高质量发展的快车道。金牛能源副总工程师谢欣岳介绍说,近年来,公司承担了多项国家、自治区、市级科技项目,共计20项。其中,国家和自治区级项目11项。例如:承担了国家科技部创新基金项目,国家工信部项目“下一代互联网示范城市”等多个重点项目。该公司通过工程技术研究中心,带动了新疆在物联网相关产业上的快速发展。

“本土企业要做大做强,必须依靠自主创新,不断突破自己,走到行业技术的前沿,才能走出克拉玛依。”市科技局高新科相关负责人说,“市委、市政府积极鼓励本土企业开展产学研协同创新,实施一批重点研发计划项目,加快平台建设、加速人才集聚、加大研发投入、加快培育本土企业的自主创新能力,提升本土企业的核心竞争力。”

政府主导力促成果转化

近年来,市委、市政府高度重视科技创新发展,将科技创新作为引领经济社会发展的引擎,出台了各类科技创新的政策措施,充分发挥政府在公共科技资源供给的主导作用,激发科研院所及企业的创新积极性。与此同时,不断加大科技创新平台建设力度,利用科技创新平台内引外联,引导企业、高校、科研院所“产学研”深度融合,力促科技成果转化。

其中,新疆油田公司的“新疆页岩油勘探开发重点实验室”资产总额7536万元,已取得中国国家资质认定和实验室认可,形成了较完备的页岩油实验体系,将针对页岩油勘探开发面临的瓶颈问题、技术难点进行应用研究,成为自治区油气领域的开放性研究平台,为新疆页岩油勘探开发提供强有力的技术支持。

“十三五”期间,我市围绕石油石化、智能制造、生态环保、民生建设、社会发展等重点领域,共安排市级科技计划项目235项,荣获国家、自治区科学技术奖、专利奖等奖励116项。其中,国家科技进步奖一等奖1项、自治区科技进步奖79项,中国专利奖金奖1项、自治区专利奖35项。2020年底,每万人发明专利拥有量达到14.4件,位居全疆前列。

科技平台的建设,对实施创新驱动发展战略、提高区域创新能力有着举足轻重的作用。“十四五”期间,我市将以满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,继续加大各领域科技投入,集中力量开展核心技术攻关,提升全市的科技供给能力,加大科技与民生、经济的深度融合,为推动克拉玛依“十四五”时期经济社会发展提供强大的科技动力。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5TRJJVYk8PvKEUPMBnexpQ


手机扫一扫