当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

课后托管践行“我为群众办实事”

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/04/01   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月24日下午18时30分,雅典娜小学三年级3班的李宇航在放学后没有急于回家,而是来到了学校的托管课堂,和同学们一起完成当天的家庭作业,遇到不会的问题,还有老师在一旁辅导。

“以前孩子放学时间比我下班时间要早1个多小时,孩子放学后自己回家我总担心他的安全。现在参加了托管班,孩子在学校就能完成家庭作业,回家后可以培养自己的兴趣爱好,也能有更多的时间阅读和思考。孩子开心,我们也放心。”李宇航的母亲刘晓帆说。

今年以来,克拉玛依区教育党工委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,结合《克拉玛依区中小学生课后管理服务工作实施方案》,于3月开始在全区中小学开展课后管理服务工作。

课后管理服务由各中小学校统一组织实施,学生、家长自愿选择。自选服务内容包括:集中完成作业、自主阅读交流、参加社团活动、其他专题教育和实践活动。托管服务时间为:周一至周五18:00-19:00(一小时)或18:00-20:00(两小时)。一小时托管班每人每学期收费200元,两小时托管班每人每学期400元。

克拉玛依区教育局相关负责人表示,截至目前,区属17所中小学已完成了课后托管服务的备案工作,全区中小学共计4511名学生自愿报名参加课后托管,各学校共安排696名教师参与管理。课后管理服务有力破解了学校放学后、家长下班前学生无人看管等难题。教育系统用行动践行了“我为群众办实事”。

不仅如此,因为有住校生,第三中学还将课后托管时间拓展为中午放学后到下午上课前。期间,学校会安排学生到食堂就餐,在教室午休、自习,并安排任课教师进行文化课辅导和管理。

该校初一年级教师董亚爽表示,课后服务托管给本地生提供了健康营养的午餐,解决了因中午时间紧家长顾不上学生、无法监管学生的问题,节省了学生中午往返学校时间,减少了冬季的交通隐患,更重要的是提高了学生中午时间的利用率,减轻了晚上的作业压力,逐步培养学生的自主学习能力,是件一举多得的好事。

“参加课后托管课堂后,我感觉自己的学习时间更充足了,精力也更充沛了。”该校初一(9)班学生陈皓鹏高兴地说。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kKPe34qaGxlA1fxPgzkwfg

手机扫一扫