当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

独山子炼油厂被确定为国家工业遗产

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/01/11   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

上月24日,以独山子油田遗址、新疆第一口油井、石油工人俱乐部、蒸馏釜及配套设施、档案资料为核心物项的独山子炼油厂,被确定为第四批国家工业遗产,这也是工信部批复的新疆第二处国家工业遗产。

工业遗产是工业文化的重要载体,它见证了国家和工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。2017年12月,工信部公布了首批国家工业遗产名单,此后每年公布一批。

独山子油田是我国发现和开发最早的油气田之一,这里也是新疆石油工业的开端。1909年(清宣统元年),新疆地方政府从俄国购置挖油机一座,运至独山子开掘了新疆第一口油井,所产原油“质量优异,足与美洲之产相抗衡”。同年,购进提油机(即釜式蒸馏炼油装置)开始炼油。1936年,政府开始在独山子开展第一次大规模勘探开发,独山子油田至此成立,共钻成井150口。1958年,独山子油田钻井工作基本结束。在近百年发展史上,独山子油田共开采了34万吨原油和2.16亿立方米天然气。共炼油11497吨,其工艺水平当时在国内首屈一指。石油工人俱乐部始建于1956年,建成后的四十年里,一直是独山子职工文化娱乐活动及会议中心。

作为新疆石油工业发展史的亲历者,上述遗址见证了中国石油工业发展的历史,更见证了新中国的成长历程。目前,上述遗址已被列为全国重点文物保护单位、爱国主义及传统教育基地。独山子石化公司表示,今后,公司将采取有效措施加强对国家工业遗产的保护管理,积极推动工业文化传承和发展,弘扬优秀工业文化。

“‘独山子炼油厂’被认定为国家工业遗产后,有助于游客了解新疆石油发展史,提升我市石化企业的知名度、美誉度,也有望使我市工业旅游发展取得新突破。”市工信局负责人说。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xgem8zThFobg99jrgbk2oA

手机扫一扫