当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市公安局举办系列庆祝活动 向首个“中国人民警察节”献礼

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2021/01/10   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

组织元旦升国旗仪式、“警营开放日”活动、开展“百城警情大回访”、举办“中国人民警察节”书画作品展、走访慰问因公牺牲的民警家属及先进工作者、开展爱民实践活动……

为庆祝首个“中国人民警察节”,进一步凝聚警心、鼓舞斗志,自今年1月以来,市公安局组织举办了形式多样、丰富多彩的系列庆祝活动,激励全市公安机关和广大民辅警更好地担负起党和人民赋予的新时代职责使命,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。

2020年7月21日,《国务院关于同意设立“中国人民警察节”的批复》发布,决定自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。这是我国专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

市公安局自1959年5月5日成立以来,一代代公安民警披肝沥胆,在曲折中探索,在激流中奋进,用实际行动诠释使命担当。

特别在2020年,全市公安系统在市委、市政府的坚强领导下,举全警之力、集全警之智,统筹推进战疫情、保安全、护稳定、促发展各项工作,确保了全市社会大局持续平安稳定。徒手砸车窗抢救被卡车窗的女童、救助走失戈壁的老人、紧急护送“断指”幼儿就医等感人事迹赢得了广大群众的一致赞许,民警用实际行动践行了“以人民为中心”的发展理念。

2020年,面对突发的新冠疫情,市公安系统严守重点部位、优化查控流程,精准流调科学防疫,查处破获涉疫案件96起,构建疫情防控坚强堡垒。通过全方位开展“百万警进千万家”活动,入户7.5万余家次,化解矛盾纠纷2014件,解决困难931件。刑事、治安案件在历年下降的基础上分别再降8.2%、13.2%,故意杀人、抢劫、故意伤害致人死亡等八类案件发案同比下降10.8%,连续5年实现八类案件100%全破。严厉打击经济犯罪,破案20起,追赃挽损3420余万元,实现了“防范精准、压降有力、风险可控”的可喜局面。

同时,市公安系统深化道路交通安全专项整治,强化危险物品监管,严格物流寄递监管、从业人员动态管控,强化校园安全整治,加强行业场所监管。聚焦“六稳”“六保”,建立“绿色通道”、救援“生命通道”、物资运输“快速通道”。提升便民利民服务质效,持续推进“放管服”改革,47项“最多跑一次”应认领事项实现“一窗”分类受理,全市实现户政、出入境窗口二维码收款,交管部门16项便民利民措施全部落实到位。

市公安系统还坚持高位统筹,深化推进公安改革。全面完成四个区公安分局指挥中心建设,扁平畅通、协调高效的指挥调度体系顺利形成。加快立体化、信息化社会治安防控体系建设,“智慧小区”“智慧内保”试点运行。此外,坚持抓好党建引领,突出政治建警,组建92支“党员防疫突击队”,实施全警练兵,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,推进全面从严治警。

为致敬“中国人民警察节”,下一步,全市公安机关将一如既往扭住社会稳定和长治久安总目标,慎终如始抓好常态化疫情防控不放松,警钟长鸣坚持长效化维稳措施不动摇,积极推进治理体系和治理能力现代化,确保克拉玛依社会大局持续稳定,为推进经济社会发展营造良好社会治安环境。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uirUcTydmyfD1Fpl5ZcPxA

手机扫一扫