当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市委十一届十一次全会召开

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2020/12/24   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月22日,在庄严的国歌声中,中国共产党克拉玛依市第十一届委员会第十一次全体会议如期举行。

全会由市委常委会主持。

全会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委九届十一次全会部署,审议通过了《中共克拉玛依市委员会关于制定克拉玛依市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。市委书记赵文泉就《建议(讨论稿)》向全会作了说明并讲话。

全会一致认为,党的十九届五中全会是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。第三次中央新疆工作座谈会从战略和全局高度谋划推进新时代新疆工作,为进一步做好新时代新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委九届十一次全会着眼于新疆“十四五”发展和长治久安作出一系列重大部署,对全区实现经济高质量发展、社会和谐稳定、保障改善民生等具有重要指导意义。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习宣传宣讲,坚定坚决贯彻落实,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署和新时代党的治疆方略在克拉玛依落地生根。

全会认为,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委的正确领导下,市委团结带领全市各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,坚持“一主多元”产业发展方向,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,与全疆同步呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,为迈向长治久安奠定了坚实基础。

全会提出了“十四五”时期克拉玛依经济社会发展的指导思想和基本原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真贯彻党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持“一主多元”产业发展方向,加快构建具有克拉玛依特色的现代化产业体系,持续推进城市转型和经济高质量发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为在全疆率先基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

全会提出到2035年克拉玛依巩固基本实现社会主义现代化成果的远景目标,明确了“十四五”时期克拉玛依经济社会发展的主要目标:综合实力大幅跃升,“一主多元”产业结构全面实现,现代产业体系全面建成,经济总量和城乡居民人均收入再上新台阶;创新能力显著提高,科技创新成为经济增长的主要动力,建成科技创新城市;文化润疆取得重大成效,中华民族共同体意识深入人心,国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;对外开放水平显著提升,国际影响力的石油城市、丝绸之路经济带核心区枢纽城市基本建成;生态环境持续改善,宜居宜业生态城市目标基本实现;现代化精品城市建设全面提升,城市管理更加精细化智能化现代化;社会大局持续稳定,社会治理法治化、现代化水平显著提升;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;平安克拉玛依、健康克拉玛依、文明克拉玛依、富裕克拉玛依、幸福克拉玛依、美丽克拉玛依建设达到更高水平。

全会强调,完成和实现“十四五”时期经济社会发展工作和目标,要着力做好十个方面的重点工作:一要坚持创新驱动发展,加快创新驱动体系建设,深化科技体制改革,推进人才强市战略,将克拉玛依经济高质量发展和城市转型从资源要素驱动转移到创新驱动的轨道上来。二要加快产业集群发展,坚持“一主多元”产业发展方向,全力支持驻市中央企业稳产上产、提质增效,立足石油石化的“一主”,加快强链、补链、建链、延链,促进数字经济、文化旅游、商贸物流、装备制造等“多元”产业的齐头并进,推动一二三产融合发展,加快构建现代产业体系。三要坚持扩大内需战略基点,着力扩投资、促消费,推进向西开放,积极融入双循环新发展格局。四要持续深化改革、扩大开放。抓好要素配置市场化、财税金融、投融资、国有企业等重点领域改革,大力发展民营经济,进一步优化提升营商环境,激发市场活力。深度参与丝绸之路经济带核心区建设,努力打造为丝绸之路经济带核心区枢纽城市。五要推进城乡融合发展,加快农业农村现代化,深化农村改革,推进乡村治理,促进乡村振兴。六要加快高品质城市建设,不断优化市域空间布局,完善城市功能,加快城市数字化转型,推进兵地融合发展,建设现代化精品城市。七要深入实施文化润疆工程,不断铸牢中华民族共同体意识,积极推进新疆伊斯兰教中国化,不断提高社会文明程度,筑牢共同团结奋斗的思想基础。八要推动绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,持续改善生态环境质量。九要坚持以人民为中心,把本级财政支出的70%以上用于保障和改善民生,继续抓好就业、教育、卫生健康、社会保障、住房建设等惠民工程,推动民生福祉达到新水平。十要统筹发展和稳定,推进社会治理体系和治理能力现代化,加强法治克拉玛依建设,加强和创新社会治理,构建共建共治共享的社会治理新格局,保持社会大局持续稳定长期稳定,建设更高水平的平安克拉玛依。

全会强调,实现我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要大力弘扬求真务实作风,克服官僚主义、坚持真抓实干,深入践行党的群众路线,实现好、维护好、发展好各族群众的根本利益,力戒形式主义、减轻基层负担,关心爱护干部、关怀激励干部,积极营造干事创业的良好氛围和环境。

全会强调,当前要扎实做好常态化疫情防控,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,紧贴民生推动高质量发展,巩固加强民族团结,促进宗教和睦和谐,深入推进文化润疆工程,保持社会大局持续长期稳定,加强党对克拉玛依各项工作的集中统一领导,以时不我待、只争朝夕的精神完成好“十三五”规划确定的目标任务,群策群力把“十四五”时期各项工作谋划好、推进好、落实好。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,团结一心、众志成城,顽强拼搏、艰苦奋斗,扎扎实实做好稳定发展各项工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出克拉玛依的贡献。

全会书面审议了市委常委会关于2020年党建工作情况的报告。审议通过了关于免去王新同志市委委员职务的决定。

市委委员、市委候补委员出席会议,不是市委委员、候补委员的厅级领导干部,市纪委委员,各区、驻市中央企业、市直部门有关方面负责同志列席会议。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tX3hYAABCWK-5s91KYlFyw

手机扫一扫