当前位置: 首页> 政务要闻> 自治区要闻

马兴瑞在参加乌鲁木齐市代表团审议时强调 依法治疆构建法治新疆法治政府法治社会 加快推进城市治理体系和治理能力现代化

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/23   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自治区党委书记马兴瑞1月23日下午参加了他所在的自治区十三届人大五次会议乌鲁木齐市代表团审议。

全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森列席审议。

乌鲁木齐市代表团审议气氛热烈、民主氛围浓厚。买买提明·卡德、玛依努尔·吾满尔、高喜梅、刘辉、甫拉提·吾守尔、卡哈尔·乌斯满、冶海龙、居来提·买买提依明、阿布都吾甫尔·阿布都古力、郭刚、宋林等11位代表分别就紧贴民生推动首府高质量发展、创业社区建设、落实立德树人根本任务、扶优扶强专精特新小巨人企业、特色餐饮业发展、关心关爱爱国宗教界人士、生态旅游助力乡村振兴、建设法治政府、城市公共交通建设、农业资源优势转化为产业优势等问题发言。马兴瑞不时与各位代表交流探讨。

在认真听取大家的发言后,马兴瑞作了发言。他表示,政府工作报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,总结成绩实事求是,分析问题科学客观,部署工作目标明确,赞成这个报告。各位代表认真履职,在基层一线收集了不少真实情况、群众期待,希望大家把群众呼声、发展所需、一线所盼融入审议政府工作报告全过程,提出更多更高质量意见建议,圆满完成本次人代会各项任务。

马兴瑞强调,乌鲁木齐要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,在依法治疆上下更大功夫,围绕事关长治久安的基础性工作积极推进改革试点,踔厉奋发、笃行不怠,在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列。一要切实增强法治意识,着力构建法治新疆、法治政府、法治社会。坚持全面依法治疆,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。二要坚持稳中求进工作总基调,扎扎实实推动高质量发展。深化供给侧结构性改革,全面拓展农业产业链,推动工业强市,加快服务业提档升级,优化营商环境,壮大首府经济规模,走出适合乌鲁木齐实际的高质量发展之路。三要全面深化改革扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,充分发挥试点的示范、突破、带动作用,围绕依法科学精准推进常态化疫情防控、推动反恐维稳法治化常态化、更好统筹发展和安全等方面破解突出问题,更好激发城市发展潜力。四要坚持以人民为中心,加快推进城市治理体系和治理能力现代化。科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,强化基础设施支撑,以区域协调发展为抓手,推动产城融合,促进人才产业聚集,持续打好污染防治攻坚战,实现城市高质量发展。五要努力增强本领能力,建强服务各族群众的基层阵地。牢固树立正确政绩观,引导各族干部有针对性学习各方面知识,掌握履行岗位职责的能力本领,组织引领广大青年投身基层、投身一线,不断充实基层工作力量,加快社区工作者队伍建设,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,团结凝聚各族群众一起向未来。

杨发森、哈丹·卡宾等参加审议。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XDmmRGeLF5udLJ3Q3KzeMw

手机扫一扫