当前位置: 首页> 政务要闻> 自治区要闻

马兴瑞在自治区政法系统有关单位调研并召开工作会议时强调 深入贯彻习近平法治思想 依法治疆依法执政依法行政

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/18   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自治区党委书记马兴瑞1月17日下午来到自治区政法系统有关单位调研并主持召开工作会议,就深入贯彻习近平法治思想,依法治疆、依法执政、依法行政进行研究部署。

自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友一同走访调研。

马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等自治区领导先后来到自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅等政法单位,看望慰问政法战线特别是奋战在反恐维稳斗争一线的各族干警,勉励全区政法战线要进一步发挥好反恐维稳主力军作用,强作风、重落实、提效能;强调公平正义是执法司法工作的生命线,要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

在认真听取了全区政法工作情况汇报后,马兴瑞强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚定不移在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

一要保持社会大局持续稳定长期稳定。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域,推动新疆反恐维稳法治化常态化,依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

二要坚持全面依法治疆建设法治新疆。多谋长远之策,多行固本之举,发挥法治的引领、规范、保障作用,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,以深化依法治疆实践检验法治新疆建设成效,打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。

三要以良法善治守护各族群众高品质生活。深刻理解全面依法治疆在解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用,系统研究谋划和解决群众反映有法不依、执法不严、违法不究突出问题,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

四要在全社会牢固树立法治精神。坚持把习近平法治思想作为法治宣传教育的重要内容,加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

五要加强政法战线干部队伍建设。全面依法治疆必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,政法队伍要加快革命化、正规化、专业化、职业化建设,广大干警要把法治精神当作主心骨,做知法、懂法、守法、护法的执法者,只服从事实,只服从法律,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

自治区领导张柱、陈伟俊、王明山、杨发森、哈丹·卡宾等参加走访调研活动。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HlqfAUu08tZnwBObCOijug

手机扫一扫